Martim Ventura (Husqvarna), Rodrigo Alves (Yamaha) e Sérgio Baptista (Can-Am) vencem na Ferraria

Por a 29 Abril 2024 14:54

Campeonato Nacional de Todo-o-Terreno
XXXVI Raid Ferraria
26 a 28 de abril

Campeonato Mini Baja, Troféu Polaris, Taça YXZ 1000R e Troféu Villain Cup animaram jornada

Martim Ventura

Martim Ventura em Husqvarna nas motas, Rodrigo Alves em Yamaha nos Quad e Sérgio Baptista em Can-Am nos SSV foram os grandes vencedores do XXXVI Raid Ferraria, prova organizada pelo Clube Ferraria, terceira etapa do Campeonato Nacional de Todo-o-Terreno 2024.

Sérgio Batista

Com 150 equipas inscritas num programa que incluía ainda Campeonato Mini Baja, Troféu Polaris, Taça YXZ 1000R e Troféu Villain Cup, o Raid Ferraria compreendeu um prólogo e uma dupla passagem por um setor seletivo com 153 km de extensão, um percurso que utilizou pistas dos concelhos de Gavião, Abrantes e Ponte de Sor.

André Rodrigues (Segway)

MOTO: Regresso de Martim Ventura aos triunfos

Nas motos, Martim Ventura regressou aos triunfos tendo conseguido o pleno, ou seja, venceu o prólogo e foi o mais rápido em ambos os setores seletivos. Um problema no amortecedor de direção, no início de SS1, impediu o campeão nacional de lutar pelo triunfo tendo-se “limitado” a assegurar o 2º lugar. Pódio para Bruno Santos à frente de um regressado Gustavo Gaudêncio em Honda. O Top 5 ficou completo com Micael Simão em GasGas.  Com Martim Ventura a triunfar nas TT3 e António Maio nas TT2, foi Bernardo Megre em Kawasaki no 6º lugar da geral quem venceu entre as TT1. Nas posições seguintes terminaram Tomás Dias e Gonçalo Amaral, ambos em Honda, que se juntaram a Martim Ventura no pódio Júnior. David Megre em Kawasaki foi 9º e Afonso Figueiredo em KTM, 2º TT1, encerrou o Top 10. Christophe Lajouanie em Sherco entre os veteranos e Ivan Ferreira em Husqvarna na Classe Promoção completaram o leque de vencedores.

QUAD: Rodrigo Alves volta a vencer e regressa à liderança do CNTT

A competição Quad foi muito renhida desde o prólogo com diferenças muito reduzidas entre os cinco primeiros. Tiago Gomes, em KTM, foi o mais rápido, mas apenas 0,1s o separavam do jovem Rodrigo Alves em Yamaha, que tinha sido o vencedor da prova de abertura desta temporada. 3º tempo para Fábio Ferreira em ATV Racing, o vencedor da prova de Góis que gastou apenas mais 1,6s que Tiago Gomes. Posições seguintes para o campeão nacional e líder do campeonato Luis Fernandes, em Yamaha, logo seguido do ex-campeão João Vale, em Can-Am. O dia seguinte registou um domínio do jovem Rodrigo Alves até muito perto do final, mas uma queda colocou na liderança o campeão nacional e líder do campeonato, Luis Fernandes, que terminou a etapa com 30s de vantagem para Rodrigo Alves. Posições seguintes para Fábio Ferreira e Tiago Gomes. João Vale terminou o segundo dia de prova em 5º lugar. Na derradeira etapa assistiu-se a um duelo empolgante na luta pela vitória. Rodrigo Alves encetou uma impressionante recuperação que lhe permitiu chegar à vitória, embora por escassos 7,8s. Um resultado que lhe permite ascender à liderança do campeonato. 2º Lugar para o campeão Luis Fernandes, em Yamaha, que lutou até final pela vitória. Luta também renhida pela derradeira posição de pódio. Fábio Ferreira e João Vale terminaram separados por 1,3s. Tiago Gomes que fora o mais rápido no prólogo encerrou o Top 5 vencendo a Classe Promoção. 6º lugar para Tiago Teixeira, em Yamaha.

SSV: Santinho Mendes KO triunfo para Sérgio Baptista

Arnaldo Monteiro

Entre os SSV o regresso do piloto e ídolo local Roberto Borrego, navegado por Daniel Jordão, ficou assinalado pelo melhor tempo no prólogo. 2º Melhor tempo para o veterano Sérgio Baptista seguido da dupla Luis Cidade/Pedro Mendonça, todos em Can-Am, como aliás os nove primeiros deste prólogo. Posições seguintes para Nelson Caxias/João Rodrigues e Herlander Araújo. 6º e 7º Lugares para os regressados Pedro Antunes /Nuno Batalha e Sérgio Silva. No dia seguinte assistiu-se, uma vez mais, ao domínio da dupla Pedro Santinho Mendes/Duarte Santos equipa líder do campeonato e vencedora das duas corridas este ano disputadas, que tinham sido 8º no prólogo. 2º Lugar para Sérgio Baptista a 50s do líder, seguido da dupla Luis Cidade/Pedro Mendonça com mais 28s. No derradeiro dia de prova o domínio de Pedro Santinho Mendes “esfumou-se” na segunda parte do troço quando já ampliara a sua vantagem para o 2º classificado, mas viu o seu Can-Am parar inexplicavelmente. Saltou então para a liderança Sérgio Baptista que veio a terminar vitorioso com uma vantagem de 3m11s para o 2º classificado.

Venceu ainda a muito competitiva Classe Veteranos. 2ª Posição para a dupla Luis Cidade/Pedro Mendonça igualmente em Can-Am. O regresso às competições de todo-o-terreno do agora piloto de ralis Pedro Antunes ficou assinalado com uma subida ao pódio numa corrida em que terminou a 34s do 2º lugar. Diferença mínima entre o 4º lugar alcançado por Sérgio Silva que tal como o vencedor também competiu a solo e o 5º lugar da dupla André Carita/Nuno Abrantes. Terminaram separados por 1,5s.

A Categoria Stock foi ganha por Arnaldo Monteiro. Jorge Lopes triunfou na Classe TT2 e Tomás Antunes venceu entre os Juniores.

Jorge Lopes

Vitórias da dupla Arnaldo Monteiro/Farinha Duarte no Troféu Polaris RZR, de Jorge Lopes na Classe Open e de Gil Ferreira na Classe Stock na Taça Yamaha YXZ 1000R. André Rodrigues navegado por Ricardo Porto Nunes venceu Troféu Villain Cup.

Gil Ferreira

A jornada do XXXVI Raid Ferraria incluiu ainda a 2ª etapa do Campeonato Nacional Mini Baja. Domingos Cunha, em Yamaha, triunfou entre os Juvenis. Vitória de Rodrigo Neves em KTM, nos Iniciados. 1º lugar nos Infantis para Santiago Pereira, em Yamaha.

Domingos Cunha (Mini Baja Juvenis)
Rodrigo Neves (Mini Baja Iniciados)
Santiago Pereira (Mini Baja Infantis)

O CNTT regressa para a sua 4ª etapa na Baja TT Lagos que se disputa de 17 a 19 de maio.